スキル・ディベロプメント分野の教育協力と経済発展に関する調査研究

広島大学
吉田 和浩

本活動の実施に当たり、活動当初に設定した6つの課題に沿って、また平 成18年度の成果を踏まえ、活動4および5を中心に以下の活動を実施する。

• 課題2:中間成果を、事例国を見る視点に立ってその有用性を再確認す る。
  • 活動調整会議3:課題2に係わる活動成果を共有し、課題4・5に係わ る事例研究の方法について確認。
  • 課題4:事例研究国において関連する国際協力事例に係わる情報を収集 し、それら事業の目的、実施方法、成果について整理作業に着手。また事 例国の関係者、協力者と協議し、各点について確認。
  • 課題5:(1)事例研究国の経済・労働市場事情に係わる情報収集と文 献整理の実施、(2)技術教育(普通科教育および職業訓練・専門教育を 含む)を中心とする教育関連の情報収集と文献整理の実施。
  • 活動調整会議4:今年度活動内容の成果報告と、次年度活動計画を協議。
  • 中間研究成果の対外的な発信を強化し、 ユネスコ世界銀行などとの情報共有を 継続する。

上記活動を実施するにあたっては、平成18年度に選定した事例国は基本的 に継続調査対象とするが、事例国は必ずしもこれに限らない。また事例国以外 からでも参考となるSDの経験について調査する。課題3の途上国類型化に用い た指標についても、途上国の実情により適した指標とするために必要な修正を 適宜行う。

• 日本の経済発展と人材育成に果たした教育の役割(課題2):活動を完 了する。
  • スキル・ディベロプメント分野における日本の国際協力(対事例研究国) が何を目指し、どう実現したか(課題4):活動に着手し中間成果を取り まとめる。
  • 課題3による類型化に対応して、異なる途上国経済が必要とする人材と 教育が果たしうる役割の整理(課題5):活動に着手し中間成果を取りまと める。

• 課題2:日本の経済発展と人材育成に果たした教育の役割につき、教育 内部の成功要因と外部要因の特定。
  • 課題4:スキル・ディベロプメント分野における日本の国際協力の目的 整理。課題5との暫定的照合。
  • 課題5:事例研究国の経済事情、労働市場事情と国内労働力供給の関係 についての整理。さらに技術教育の目的と実態、成果を確認し、課題4に おける国際協力の目的、内容、成果と照合。以上の中間報告。