水・環境分野における知的援助リソースデータベースの拡充とインタラクティブマッチングWebシステムの開発

筑波大学
田中 正

申請者らはH18年度拠点構築事業の一環として、我が国および開発途上国 5カ国においてアンケート調査を実施し、その結果を水・環境分野における知 的リソース・ニーズデータベースとして取り纏めた。また、得られたデータを もとにして水問題・環境問題の認知構造を明らかにすると同時に、リソース・ ニーズ間の整合性/不整合性を示した。そこで本年度事業では得られた知見の 普遍性を確認するため、特にリソースデータの拡充を行うとともに、様々な分 野においてリソース・ニーズのマッチングがWeb上で容易に行える汎用システ ムを開発する。これにより、我が国の教育研究上の知識・経験をより効果的に 活用することが可能になると期待される。また、水・環境教育の先進国際協力 機関であるオランダ・デルフトのUNESCO-IHE (Institute for Water Education)を訪問し、本活動に関する参考事例調査および関連する資料収集を 行う。

1. 水・環境分野における知的援助リソースに関する調査を拡大実施し、データベースのさらなる拡充を図る。
  2. リソース情報の回収・集計・検索、ならびに援助ニーズとのマッチング結果出力を自動化したインタラクティブWebシステムの開発し、汎用化を試みる。
  3. UNESCO-IHE (Institute for Water Education)において、参考事例調査および関連する資料収集を行い、本活動に資する。

1. 『水・環境分野における知的援助リソース&ニーズデータベース Ver. 1.5』 → Web上で公開
  2. インタラクティブWebシステム
    →レンタルサーバーにて稼動
  3. 水・環境分野における知的援助リソース&ニーズデータベース:図表集 (印刷物)